История
01.05.2024
В 1880 году в Сысерти при Успенской школе было открыто двухклассное училище. Для него было построено одноэтажное деревянное здание (ныне снесено) на средства частных пожертвований и отчисления 1 % заработной платы рабочих.
Это училище стало началом среднего образования в районе –в него принимались лучшие воспитанники народных школ уезда.
Среди учителей училища – Новгородцева –Свердлова Клавдия Тимофеевна – жена Я.М.Свердлова.
С 1 октября 1919 года на двухклассного училища была открыта школа второй ступени. Её первым директором стала Скорынина Екатерина Ипполитовна.
В 1951 году было построено новое двухэтажное здание для школы (но и в деревянном продолжали учиться), в котором и сегодня учатся ученики уже муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 6 им.П.П.Бажова».
Кто были директора школы на протяжении этого времени?
Многим из старожилов Сысерти знакомо имя Екатерины Ипполитовны Скорыниной.
В 1919 году она взялась за организацию первой советской трудовой школы в Сысерти. Осенью, когда в школе начались занятия, кто-то пустил слух по посёлку, что Советская власть собирается увезти детей. Этому нелепому слуху поверили, и занятия на короткий срок сорвались…
Большую помощь отделу народного образования оказывала Скорынина Е.И. Благодаря её настойчивости, двухклассное училище было преобразовано в школу ступени, 7 классов. Екатерина Ипполитовна преподавала русский язык и литературу. Очень её любили ребята, и память о ней пронесли через всю жизнь.
На фото: учителя школы. 1935 год.
Разные люди в разное время были директорами школы №6. Но всех их объединяла беззаветная преданность детям и искреннее желание воспитать их настоящими гражданами Родины.
Таким был и Бабин Павел Дмитриевич – он был директором школы с 1923 по 1937г.г. Одной из главных задач этих лет была ликвидация безграмотности.
В 1923 году в школе был создан первый пионерский отряд. Василий Иванович Еремин был его организатором. Вспоминает Гребенева Таисья Ивановна, пионерская вожатая тех лет: «В отряде записывали всех. Желающих было мало, верующие родители не пускали. Яковлев володя тайно ходил от родителей. Пионеров избивали за то, что носили пионерский галстук. Меня выбрали вожатой звена. Читала газеты, проводила беседы, учили песни, ходили в походы. Мы учили азбуку Морзе, дорожные знаки. Были очень популярны читки книг. Особенно запомнилась книга «Красные дъяволята». Все ребята в отряде были активными участниками ликбеза. Гребенева Таисья Ивановна учила 3-х старушек. Все школьники помогали распространять сельскохозяйственную литературу среди крестьян. Не остались в стороне и комсомольцы школы. Расскажем только один случай. Кто-то вычитал в газете и принёс в комитет комсомола одну только фразу. «Пусть все будут грамотными».
С 1938 по 1941 год директором школы стал Фролов Сергей Иванович. Он вместе с выпускниками школы в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Погиб.
Выпуск 1938 года. Второй ряд – в центре –Фролов С.И.
…С именем Зои Николаевны Атманских связана целая эпоха в жизни школы. Зоя Николаевна является председателем славной династии учителей Атманских. Она родилась в 1903 году в семье рабочего Сысерти. В 1935 году окончила Пермский педагогический институт. С 1941 года – директор средней школы №6 и учительница математики.
на фото: 1945 год. Учитель Атманских Зоя Николаевна с учениками
У школы было 5 зданий, и при таком количестве зданий было очень трудно работать.
Благодаря стараниям Зои Николаевны было построено здание, мастерские.
Обычно по субботам устраивались школьные вечера, на которых выступали учащиеся школы с политинформацией, хором под руководством учителей. Она была не только прекрасным организатором, но и прекрасным учителем. Математика, которую преподавала Зоя Николаевна, была для многих любимым предметом.
В 1938 году был первый выпуск 10 класса. Всего 10 человек.
«Зоя Николаевна Атманских была для нас всем: хорошим педагогом, примером для подражания, второй матерью. До сих пор я переписываюсь с ней. Когда мне было на фронте, я писала ей письма своих тяготах» - вспоминает А.И. Дубовских, выпускница 1939 года…
При Атманских З.Н. в школе стали традицией театральные постановки по сказам П.П.Бажова
После войны в 50-е годы директором школы был Боткин Дмитрий Сергеевич.
Сменив винтовку на кусочек мела,
И твердым шагом, как ходил в бои,
Вошел он в класс уверенно и смело,
Заботы школы принял как свои
- такое стихотворение посвятили ему коллеги.
Аникин Иоким Фомич – учитель истории и обществознания. Был директором школы с 1963 по 1968. Иоким Фомич был очень культурным, образованным человеком, любил детей, всегда с уважением относился к ученикам. В свободное время увлекался живописью. До глубокой старости увлекался лыжами.
Филимонова Нина Федоровна – директор школы в 70-е годы. Учитель русского языка и литературы. В эти годы зародились традиции: «Бажовские недели», Крещенский вечер, турслет.
Филимонова Н.Ф. стала заслуженным учителем РСФСР.
Дмитрин Иван Иванович. До войны преподавал биологию. Во время войны освобождал Польшу, воевал в Германии… Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, десятью медалями.
Был директором школы в 70-е годы.
В 1976 году учитель английского языка Русакова Людмила Григорьевна стала директором школы. умная, принципиальная, строгая, человек сильной воли, выпускница школы, Людмила Григорьевна до 1985 руководила школой.
Отличный организатор, напористый, эрудированный и строгий человек, учитель истории, Серова Надежда Ефимовна проработала в школе с 1970 по 2009 годы, много лет была директором школы.
В конце 80-х годов директором школы стал учитель физкультуры Алексеев Сергей Васильевич, который остался в памяти педагогов и учеников коммуникабельным, умным, внимательным человеком и учителем.
В 90- годы 20 века директором школы была учитель французского языка Климина Галина Алексеевна. Грамотный учитель, прекрасный организатор, Галина Алексеевна умело руководила школой в трудные годы перестройки. При Галине Алексеевне возобновились традиции: вечера встречи выпускников, Крещенские вечера, Дни самоуправления, КВНы…
Данченко Валерий Иванович – директор школы в конце 90-х годов. Учитель географии, Валерий Иванович был отличным организатором и хозяйственником. При Данченко В.И. стали проводиться конкурсы тинейджеров.
Орлова Ирина Федоровна окончила нашу школу с золотой медалью и с 2000 года – директор школы. Учитель математики, умный, вдумчивый и справедливый человек.
В настоящее время в нашей школе обучается 1395 человек. В педагогическом коллективе 34 человека, из них учителей высшей категории – 10 человек, первой категории – 19 человек, второй категории – 4 человека и 1 молодой специалист. 1 человек имеет звание «Застуженный учитель России».
Школа находится в пятерке лучших школ города уже 15 лет. Учителя дают прочные, хорошие знания, об этом свидетельствуют следующие факты – за все время существования школа выпустила 40 золотых, 52 - серебряных медалистов.