Разговор о правильном питании
02.05.2024
«ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО
ПОКОЛЕНИЯ»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является
одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей
уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они
проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных
факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует
профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,
физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их
адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из
условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному
питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и
углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
- Соблюдение
правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый
прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом
завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%
и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная,
но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых
калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою
очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от
характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная
калорийность рациона.
- Правильное
соотношение основных компонентов питания
(белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества
употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при
больших физических нагрузках — 1:1:5, для работников умственного труда —
1:0.8:3.
- Должна
покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных
пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты,
полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные
вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
- Пища
должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические
качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти
процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
- Правильное
питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы
питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в
офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный
рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше
биологически активных веществ поступает в организм.
- В
рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.В сырых плодах
сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше
витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают
скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным,
склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые
овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с
повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару
или в духовке.
- Сезонность
питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество
растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион
питания продукты, богатые белками и жирами.
- Ограничение
в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне
энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо
ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того,
переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
- Определенное
сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это
обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике,
активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит
накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около
90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота,
изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об
изменении характера питания.
- От
пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо
отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.