Родительский всеобуч
02.05.2024
Питание является одним из наиболее важных биологических
и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие,
трудоспособность человека.
Обеспечение рационального питания школьников – одно из
ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период,
охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами
роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена
веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы,
головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и
формированием человека.
За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является
процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое
созревание.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное
умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением
школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями
спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо
обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные
потребности его организма в пищевых веществах и энергии. Эти показатели
значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности,
условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты,
богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.
При пребывании детей и подростков в образовательном учреждении более 3 – 4 часов, обязательно горячее питание и свободная продажа блюд и буфетной продукции, предпочтительнее 2-х разовое горячее питание завтрак и обед. Длительность промежутка между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов. Посещение детьми групп продленного дня возможно только при обеспечении их 2-х разовым горячим питанием.
Рациональное
питание школьников
Школьный завтрак составляет не менее 20-25%, а
обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Рацион
2-х разового питания в образовательном учреждении обеспечивает не менее
55% потребности детей в пищевых веществах и энергии.